| Accueil |

09/10/2024

Uzaje inaugure son 1er site européen de lavage à Strasbourg

Emmanuel Auberger et François Satin devant la ligne « Meuse » . ©Restauration21

L’outil est capable de laver quotidiennement plusieurs dizaines de milliers de contenants issus de la restauration. L ’investissement s’élève à 3,5 M€.

Grosse affluence mercredi 8 octobre rue de Cherbourg à Strasbourg (67). Après Neuilly-sur-Marne (93) et Avignon (84), Uzaje inaugurait son nouveau site de lavage industriel de 4 000 m2 situé tout près de la frontière franco-allemande. « Nous sommes ici au cœur de l’Europe. Notre outil industriel de pointe va permettre à de nombreux acteurs de se lancer dans le réemploi et à d’autres de pouvoir activer une nouvelle solution pour le lavage de leurs contenants » se félicitait Emmanuel Auberger, cofondateur d’Uzaje avec Gonzague Gru. Le marché du Grand-Est et des länders voisins constituent un gisement prometteur pour l’entreprise.

A terme, le nouvel outil (certifié Iso 22000 et 9001) pourra traiter 100 millions d’unités par an. L’entreprise issue de l’ESS y a investi de 3,5 M€  dont 1,7 M€ financés par l’Ademe.

Lire aussi : Le réemploi au bout des tunnels

En fonctionnement depuis septembre dernier,  la ligne « Meuse » est  dotée d’un tunnel  Meiko de 23 mètres de long (le plus long en Europe pour le fabricant allemand voisin). Trempés avant leur chargement sur le tapis, les contenants achèvent leur cycle lavage-séchage en salle blanche où ils sont contrôlés avant allotissement.

« Notre outil est en mesure de traiter tous les formats et des contenants très sales avec encore des matières présentes » a préciséFrançois Satin, directeur du développement commercial et de la communication d’Uzaje. API, l’Alsacienne de Restauration et la plateforme de livraison de repas en entreprises HopLunch font partie des premiers clients.

Lire aussi : Meiko prêt pour la révolution du réemploi en laverie

Une 2e ligne, baptisée « Rhin » est dédiée au lavage des bouteilles, équipée d’une machine PAC (qui permet de laver jusqu’à 10 000 bouteilles par heure) et d’une mireuse automatique Heuft pour vérifier l’intégrité de la bouteille. D’ici quelques semaines une machine dédiée au grattage des étiquettes brevetée par Uzaje sera installée.

Depuis sa création  en 2018, Uzaje a lavé plus de 8,5 millions de contenants alimentaires. L’entreprise prévoit de s’implanter en régions nantaise et lyonnaise.

Lire aussi : Uzaje lance Hygie, un outil d’aide à la décision pour choisir entre le lavage internalisé ou externalisé

Uzaje lève 4 M€ pour déployer ses solutions industrielles de réemploi des contenants alimentaires

©Restauration21

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex