| Accueil |

19/11/2024

Alimentation : Annie Genevard rappelle les objectifs de la loi Egalim aux acteurs de la restauration collective

Le bilan statistique de la télédéclaration 2024 sur les achats de denrée 2023 par la restauration collective est en cours de finalisation.

Le 5 novembre, à  l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a rappelé que l’objectif d’une alimentation durable et de qualité doit rester une priorité d’action. La loi Egalim impose, depuis le 1er janvier 2022, à la restauration collective publique et privée de servir (en valeur de ses achats) 50 % de produits durables dont 20 % de produits bio. Or, sur la base des données d’achats 2023 collectés par la plateforme Ma Cantine, les taux d’approvisionnement sont de 25,3 % en produits durables et de qualité, dont 12,1 % de produits bio. A noter : ces chiffres concernent seulement  21% des sites de restauration collective en France. Et ils sont en baisse : les seuils en 2022 étaient de 27,5 % et de 13,1 %. Ma Cantine explique ce recul par un nombre un nombre de télédéclarations deux fois plus important qu’en 2023.

Soutien aux filières de produits de qualité et produits bio
Dans une période de crises et de difficultés pour notre agriculture, il est essentiel que la restauration collective soit au rendez-vous des objectifs fixés par la loi » a souligné Annie Genevard, en continuité avec le discours tenu par son prédécesseur lors la Conférence des solutions organisée au ministère de l’Agriculture le 2 avril dernier (lire édito du Magazine #12 de Restauration21. La ministre a rappelé  « que les objectifs fixés par la loi répondaient à des enjeux à la fois de santé publique et de soutien aux filières de produits de qualité et produits bio dans un objectif de souveraineté alimentaire » selon le communiqué de presse de ses services. En lien avec le ministère de la Santé et de l’Accès aux soins, un groupe de travail du CNRC dédié aux secteurs de la santé et du médico-social  sera mis en place.

Des évolutions de la plateforme Ma Cantine devraient  faciliter la télédéclaration des cantines en gestion concédée. Lors des assises de l’Udhir en mai dernier, les professionnels de la restauration hospitalière ont fait remonter les difficultés qu’ils rencontraient lors de la télédéclaration de leurs achats de denrée. Surtout, cela nécessite « un reporting colossal et fastidieux »  comme l’écrit Nelly Rioux dans son article pour la Cuisine Pro, « la plateforme [n’ayant ] pas su prendre en compte les particularités de ce secteur hétérogène, dont les outils informatiques sont très différents d’un établissement à un autre ». Gageons que ces problèmes ont été résolus afin que la prochaine campagne de télédéclaration du 7 janvier 2025 au 31 mars 2025 se déroule sans encombre.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex